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제목 우리농 소바자 식품안전 교육을마치고~~
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2015-10-23 11:25:46
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  • 조회수 736
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우리농 소비자 식품안전 교육산남동 두꺼비생태관에서 1022일 오전10시부터~

오후3시까지 20여명의 소비자와 농민회원들이 함께 가운데 알차게 진행되었습니다.


첫번째 강의로는 김병의국장이 가톨릭농민회와 생명농업, 우리농 물품에 대한 강의에 이어 정문화회장님

유정란 농사에 대한 이야기와 생명농사의 철학에 대해 들었습니다.


두번째 강의는 낭성 신동혁회원께서 식품첨가물과 식품산업에 대한 강의가 진행되었습니다. 식품첨가물의

문제뿐만 아니라 삶의태도,러다임을 바꿔야 한다고 말씀했습니다. 식품첨가물의 근시안적 관점에서

벗어나 거대 담론으로 이끌어 내어 인식의 지평을 넓혀 주었습니다.


점심으로는 라피자에서 바로 만들어 준 유기농 피자로 맛있게 먹었습니다. 농민회 크고 작은 행사가 있을때

마다 함께 해주는 라피자 셰프님께 감사드립니다.


세번째 강의는 식품안전표시제와 소비자의권리에 대한 최종례선생님의 강의가 이었습니다. 소비자 스스로

 권리를 찾지 않으면 자본의 노예가 되고 호갱이 될것이라고 강조하시네요. 양조간장, 진간장, 집간장

구별법에 대해 알아보고 제조과정에 대해서도 알아봤는데 진간장에는 카라멜색소와 염산분해와

각종 공업용 재료를 이용하여 만들었다고 하네요.


네번째 강의는 박종순팀장의 로컬푸드의 이해에 대해 진행되었습니다. 동영상 시청과 낭랑한 목소리로 잘 설

명했습니다. 산남동 하모니마트 옆 공터에서 있는 두꺼비로컬푸드 장터에 대한 홍보와 이용

대한 당부도 있었습니다.


음성분회에서 오신 우리 회원들께서 함께 해 주셔서 더욱 의미있는 자리가 되었습니다.

첨부파일 소비자교육(10월23일).JPG , 소비자교육(10월23일).JPG2.JPG , 소비자교육(10월23일).JPG3.JPG
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