Q. 고구마는 잘 썩는데 어떻게 보관해야 할까요?
A. 고구마는 13도C 이하에서 냉해를 입습니다. 냉장고나 추운 베란다에 보관하면 내부에 에탄올, 아세트알데히드
성분이 많아지면서 고구마 내부의 세포막을 파괴하게 되는데, 고구마의 세포가 파괴됨으로 인해 곰팡이에 대한
저항력을 잃어 곰팡이가 짧은 시간에 퍼지고 조만간 썩게 됩니다.
고구마를 따뜻한 곳에 보관할수록 내부의 베타아밀라아제의 작용으로 녹말이 포도당으로 분해되어 당도가 높아
지거나 고구마에 싹이 나게 됩니다. 싹이 난 고구마는 내부의 녹말이 없어지면서 섬유질만 남게 되어 심이 생기
고 맛이 없어 집니다.
이런 경우를 방지하기 위해 고구마를 받는 즉시 신문지를 깔고 고구마를 따뜻한 곳에서 며칠 건조한 후, 상자 아
래 구멍을 내고 환기를 잘 해줌으로써 고구마가 호흡을 많이 할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.
그래서 실온 정도의 온도에서 온도 변화가 거의 없는 곳에 두고 드셔야 오래 저장할 수 있습니다.
* 고구마 먹을 때 김치와 같이 드세요!!!~~
고구마와 김치를 같이 먹는 것이 영양학적으로도 매우 합리적이라고 합니다. 고구마에는 칼륨이 많이 들어 있는데
칼륨을 많이 먹으면 몸 밖으로 나트륨이 많이 빠져나가기 때문에 소금의 소비가 많아지게 되는데 김치를 같이 먹으
면 이를 보충해 줄 수 있게 된다 합니다.
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